Receta de Mantequilla de Almendras


INGREDIENTES:

– 1 taza de almendras (naturales, crudas, sin sal)
– 1/2 cucharadita de sal marina
– aceite de ajonjolí (en el caso de no tener una procesadora de alimentos)

QUÉ MÁS NECESITAMOS:
– una procesadora de alimentos o una licuadora potente
– un recipiente de vidrio con tapa

DONDE COMPRAR LOS INGREDIENTES en Colombia:
– Plazas de mercado, Tiendas naturistas:
almendras (yo las compro en plazas de mercado, me salen más baratas)

PASOS:

1. Precalentar el horno a 350°F (180°C).

2. Poner las almendras en una refractaria. Ponerlas en el horno caliente y dejarlas tostar por 10 minutos (no más para que no se quemen las almendras – como contienen mucha grasa, esta queda caliente incluso después de sacarlas del horno y siguen tostándose – pueden quemarse y quedar amargas).

3. Dejar enfriar las almendras.

4. Poner las almendras frías en la procesadora de alimentos.

5. Añadir una pizca de sal marina.

6. Prender la procesadora y dejarla trabajar hasta que se forme la mantequilla.
Primero las almendras se muelen y queda la harina de almendras.

Después empiezan a soltar el aceite.

Después se forma una bola de masa de almendras que da vuelta en la procesadora.

Al final la bola se “desarma” y la consistencia se va volviendo más y más cremosa.

Dejar trabajar la procesadora hasta obtener la consistencia deseada.

NOTA IMPORTANTE: 

Si prepara su mantequilla de almendras en su LICUADORA, muy probablemente tendrá estas dificultades, entonces toca tener más paciencia:
– La “harina” de almendras que se forma al principio se queda pegada en las paredes de la licuadora. Hay que apagar la licuadora, quitar las almendras de las paredes y prenderla de nuevo. Hay que repetir este paso varias veces.
– Muy probablemente en su licuadora las almendras no sueltan su propio aceite tan fácilmente como en una procesadora de alimentos. Si pasa esto, hay que añadir 1 cucharada de aceite (no más!! Ojo, si añade demasiado aceite la mantequilla se puede volver demasiado líquida.)
– Cuando todavía no tenía mi procesadora de alimentos, preparaba la mantequilla de almendras en el “PICATODO” (la procesadora chiquita para picar). También se puede, y también toca tener más paciencia y añadir el aceite, pero sí se puede.

7. Pasar la mantequilla al recipiente de vidrio, taparla y guardar en la nevera.

8. Disfrutar su mantequilla por un precio mucho más económico que la comprada!

NOTA: Esta mantequilla se puede preparar sin tostar las almendras. Pero las almendras tostadas le dan un sabor y aroma deliciosas.
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